Блог

Там, где соприкасаются жизнь и смерть: храм Пашупатинатх в Катманду

Еще одно место to visit In Katmandu – это Храм Шивы, Пашупатинатх. Старейший храм Непала и главное святилище Шивы в мире (около 400 года нашей эры).

Сюда, как мне рассказал местный гид, стекаются сотни стариков-индуистов со всего Непала, Индонезии, Малайзии, Шри Ланки и Индии, чтобы прожить здесь, в специальном приюте, последние недели своей жизни, быть кремированными на берегу священной реки Багмати и, по ее течению отправиться к новому, лучшему воплощению.

Точный день смерти им предсказывают астрологи храма. Иностранцев внутрь храма не пускают. Даже обращенным индуистам нельзя. Можно только тем, кто индуист от рождения. 

Вы ведь знаете китайский инь - ян? Вот и Пашупатинатх - то же самое. Здесь две главные стороны. Сторона жизни и любви. Здесь люди радуются и возносят свои молитвы и благодарности. Но есть и другая сторона, на берегу Багмати, прямо за стенами. Там вы увидете только смерть и боль утраты. Это темная сторона Пашупатинатха, но неизбежная часть нашей жизни. Все существа на земле должны умереть, по мнению индуистов, чтобы возродиться занова.

Полный обряд, обеспечивающий лучшее воплощение, остается закрытым, так как не-индуистов не пускают в храм, а вот заключительную часть наблюдать и фотографировать можно.

Вдоль западного берега реки построены помосты, на которых и раскладывают погребальные костры. Платформ для погребального костра несколько - одни для простых людей, есть для людей особенных и одна для высшей касты брахманов, священников и королей (сейчас президентов, министров и т.д.)

Непосредственно саму кремацию в этот раз мы не застали, а вот подготовительную часть удалось посмотреть. Я уже 5 раз здесь и все никак не могу спокойно смотреть и снимать этот процесс, сразу стараюсь убежать в глубь парка, поэтому следующие три снимка я взяла у одного из участников нашей экскурсии Марчина Кириенко. Спасибо ему за это. 

После обряда очищение, будет подготовлен погребальный костер и самый близкий родственник, одетый в белое зажгет кострище. Белый для непальцев - как черный для Запада, цвет траура. После того, как кострище прогорит, родственники умершего похоронят его прах в священных водах Багмати. Все, и буддисты и индусы верят, что наше тело состоит из пяти основных элементов: огня, воздуха, земли, воды и космоса. И все, что приходит к нам с рождением и дает жизненные силы, мы должны вернуть обратно - огню, воде и космосу. Отсюда и обряд кремации.  

Кстати, в настоящее время у реки сжигают не всех. Есть современный крематорий и у людей есть выбор: традиционная церемония у всех на виду, либо же обычная кремация, которая, кстати, гораздо дешевле.

Если вы пойдете дальше, то обязательно набредете на эти маленькие храмы с лингамами (фалические изображения бога Шивы). Их одинадцать. Сюда приезжают просить о рождении ребенка. Когда мужчина и женщина не могут иметь детей, они приходят к этому храму и молятся. Рассказывают, что Шива всегда помогает страждущим. И это место, прямо напротив крмации - жизнь позади смерти, - является одним из символов индуизма.

На входе и внутри Пашупатинатха обитают Садху и переодетые в Садху граждане. Настоящие шиваистские садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Здешние Садху покуривают священную коноплю и собирают деньги с туристов за фото своих необычных персон.

В глубине парка очень много красивых и колоритных храмов, развалин, торговцев, гуляющих туристов и местных жителей ... Будут силы и желание (а после кремации обычно желание оставаться в этом месте пропадает))), прогуляйтесь здесь. А я в следующий раз постараюсь узнать еще чуть больше про это место и расскажу вам.

 

Ближайшие мероприятия

09
Ноября 2019
Мероприятие

Трекинг к базовому лагерю "Эверест"

Цена:
286 400 тг.
05
Октября 2019
Непал

Трекинг к базовому лагерю "Эверест". Осе...

Цена:
286 400 тг.
27
Октября 2019
Непал

Трек Вокруг Аннапурны + джунгли Читвана...

Цена:
0 тг.
06
Октября 2019
Непал

Треккинг к Канченджанге (8586 м) + восхо...

Цена:
0 тг.
Подписаться на новости: