Блог

Про ступы в Непале

Трекинг к базовому лагерю "Эверест". Осень, 2019

Первое, что производит на меня впечатления в Непале (после гор), это ступы!

Их тут много, как огромных, образующих вокруг себя целые районы, так и маленьких, спрятавшихся в городских дворах, но внутренняя природа их едина - это просветленная энергия...

В отличие от тибетских и немногочисленных индийских, непальские ступы - с глазами, своеобразно изгибающимися и смотрящими в самое твое нутро. Брр..., смотрят так, что чувствуешь себя под бдительным оком😀

Эти глаза стали, наряду с Эверестом и йети, символом Непала, а также успешно продаваемым брендом, их продают на футболках, ручках, магнитах, наклейках, сумках, одним словом, на чем угодно, куда ни посмотришь - отовсюду на тебя смотрят эти глаза. Прям чувствуешь это...

Ступа (на санскрите), или чортен (на тибетском) - это буддийское религиозное сооружение, первоначально похоронное, знаменующее уход из жизни какого-либо святого; позже ступа стала символизировать просветленный ум Будды.

По легенде, сам Будда определил внешнюю форму ступы: когда кто-то из его учеников спросил, какое сооружение следует возвести на месте его (Будды) кончины, Будда перевернул стоявшую возле него чашу и опустил ее на землю.

И действительно, те ступы, строительство которых относится ко времени расцвета буддизма в Индии, напоминают именно перевернутые сосуды.

Кроме того, ступу буквально «начиняют» священными объектами: вовнутрь ступ закладывают тысячи томов религиозных писаний, множество статуй и благословенных реликвий (того, что остается после кремации святых людей).

Чем древнее ступа, чем больше в ней святых объектов и чем чище мотивация, возводивших ступу людей, тем сильнее от этой ступы «энергия»!

Кстати, да, я всегда чувствую эту энергию и когда надо что-то решить, подумать, просто освободится от дурных мыслей, я гуляю возле ступы, помогает)))

Ну и вопрос к вам: любите читать подобные посты? Или лучше больше походных лайфхаков писать?

 

Ближайшие мероприятия

26
Апреля 2020
Непал

Трекинг к базовому лагерю "Эверест"

Цена:
286 400 тг.
05
Октября 2019
Непал

Трекинг к базовому лагерю "Эверест". Осе...

Цена:
286 400 тг.
11
Июля 2020
Походы

Поход по Камчатке «На край Земли», восхо...

Цена:
274 945 тг.
11
Июля 2020
Походы

Альпинизм в Фанских горах. Восхождение н...

Цена:
176 000 тг.
Подписаться на новости: