Блог

Путешествие по США: Каменный лес "Петрифайд Форест"

Национальный парк Петрифайд-Форест известен погребенным в третичный период деревьями, росшими на земле около 225 миллионов лет назад, в конце триасового периода мезозойской эры. 

Деревья эти уже и не деревья вовсе, а камни. Они полностью утратили свою клеточную структуру, однако выглядят по-прежнему так, словно кто-то разложил по полям срубленные чурбаны. 

Едешь так по дороге, пни лежат. Да только им всего ничего – несколько миллионов лет. 

Эти когда-то мощные деревья росли в Аризоне в то время, когда здесь был экватор, а все континенты были объединены в один. Аризона была как раз в центре Пангеи, и здесь были тропики, гигантские деревья украшали местные леса, а динозавры бродили в поисках пищи и развлечений. 

И вот случилось ужасное! Как всегда винить во всем стоит вулканы, они и разрушают, и создают все на нашей планете. Извержения вулканов и последующие дожди и затопления похоронили деревья в слоях почвы, где те и лежали много миллионов лет. А когда почва и более мягкие слои поверхности Земли разнеслись по разным сторонам, когда местное плато опустилось, оставив более крепкие слои наверху и образовав Монументы, открылись и сокровища, спрятанные под землей. 

И бывшие деревья, сохранившие форму, предстали перед нами уже камнем с высоким содержанием железа или кристаллов кварца или даже аметиста. Их действительно практически невозможно отличить от обычных поваленных деревьев. И только прикоснувшись рукой, можно понять, что это холодный камень. Так шутит природа.

Ближайшие мероприятия

26
Апреля 2020
Непал

Фотопутешествие к базовому лагерю "Эвере...

Цена:
286 400 тг.
11
Июля 2020
Походы

Поход по Камчатке «На край Земли», восхо...

Цена:
274 945 тг.
11
Июля 2020
Походы

Альпинизм в Фанских горах. Восхождение н...

Цена:
176 000 тг.
02
Мая 2020
Восхождения

Восхождение на Эльбрус с юга, Кавказ (Ро...

Цена:
0 тг.
Подписаться на новости: