Блог

Көк-Жайляу

​Кок -жайляу, пожалуй, одно из самых посещаемых горных урочищ близ Алматы. Это название известно не только опытным туристам, но даже далеким от активного отдыха алматинцам. Зеленое пастбище - так переводится с казахского языка название просторной горной долины на высоте 2500 метров над уровнем моря. Действительно, в давние годы здесь чабаны выпасали скот, с тех времен и прижилось название. Это место похоже на перекресток нескольких дорог, потому что прийти к нему по горным тропам можно с нескольких сторон.

Самый популярный путь - от автобусной остановки "Просвещенец" по дороге на спорткомплекс "Медео". Сначала тропа идет по асфальту ( нужно пройти несколько десятков метров назад от автобусной остановки), а потом влево-вверх по весьма крутой тропе. Новичков и непривычных к горным тропам людей это крутое начало иногда отпугивает. А нужно просто не спешить в начале пути и где-то минут через 40, а для кого-то через час тропа становится вполне преодолимой. Она просто классически протоптана за десятки лет тысячами ног алматинцев и гостей Алматы, и это не преувеличение, а факт любви к данному маршруту. Любой путешественник, преодолевший начальную крутизну, будет награжден прекрасной панорамой. Справа внизу раскинулся город и бескрайняя степь. В ясную погоду можно даже отчетливо увидеть Капчагайское водохранилище! .. а с левой стороны на горизонте, как на выставке, просматривается горный хребет - невысокая Фурмановка на востоке, потом южнее и повыше вершина Панорама ( или Панорамная, кому как угодно...), за ней, через крутое понижение - высокие скалы Чимбулачки .

​Отлично просматривается линия Талгарского перевала, 3200 м. и весь горнолыжный склон, белый зимой-весной и осенью и зеленый летом. За перевалом возвышается столообразный массив вершины Чкалова, дальше врезается в небо мощный "зуб" пика Комсомол с белой северо-восточной ледовой стеной. Правее него, гораздо ниже, красивый, всегда белый купол Карлытау, за ним встает трехглавая вершина Абая...Эта панорама сопровождает туристов достаточно долго, пока не закроется ближайшим гребнем.

Тропа то выполаживается, то взлетает, проходит сквозь березовую рощицу, потом сквозь сосновые посадки, а центральная часть идет вдоль склона. Можно бесконечно любоваться простором и глубиной ущелья, разнообразием и многоцветьем растений. Где-то далеко внизу слева слышно, как стремится по камням к Малой Алматинке речка Батарейка...Короче говоря - нужно просто взять рюкзачок и пойти на Кок-жайляу.Для большинства гуляющих здесь людей целью является само жайляу, оно открывается идущим вверх как занавес в театре - вы идете по тропе и вдруг перед глазами просторная зеленая долина с двумя столиками недалеко от тропы. А далеко на западе подпирают небо заснеженные вершины далекого гребня, разделяющего Большое Алматинское и Каргалинское ущелья.

На жайляу сходятся все тропы - наша, "классическая", с "Просвещенца", слева крутая, но менее людная, с Каменского плато, и более пологая, но длинная со стороны Большого Алматинского ущелья, она идет вдоль речки Казачки. По ней чаще ходят обладатели автомобилей, так как они могут по асфальтированной дороге доехать достаточно далеко, выше гостиницы "Кумбель", а потом идти на жайляу пешком по тропе. Эта тропа также служит излюбленным местом велосипедистов, которые поднимаются по тропе с "Просвещенца", где больше половины пути мужественно волокут свое транспортное средство наверх. Но потом - вниз с ветерком и адреналином до самого города...

В принципе, поход на Кок-жайляу доступен любому физически здоровому человеку даже зрелого возраста. От "Просвещенца", например, прогулочным шагом можно дойти за 2,5 часа, кому совсем тяжко - за 3. Спуск иногда у неопытных людей занимает даже больше времени, так как на крутых местах люди боятся упасть, идут напряженно и поэтому медленно.

Для истинных же туристов жайляу - это только стартовая площадка для восхождения на вершину Кумбель и другие, что за ней. Кумбель виден со всех сторон из города, вершина выше 3200 м. Вроде гора невысокая, но гребень достаточно длинный и требует выносливости. В советское время была даже присказка : если ты не был на Кумбеле - ты не турист. Еще интересное замечание - туристы утверждают, что пока на Кумбеле лежит снег- зима не закончилась, и пока Кумбель не покрылся снегом, - зима не наступила.

Вид с вершины потрясающий, для фантастических горных фотографий - отсюда в ясную погоду даже видна далеко на юге вершина Талгар, а также весь гребень с перечисленными в начале описания вершинами. А совсем рядом, на западе возвышается снежно-ледовая махина пика Советов, выше 4300м. и уходящие в сторону Киргизии гиганты.

Кстати, по дороге на вершину на гребне Кумбеля есть знаковое место - три скальных массивчика, которые народ называет "Три брата". Здесь высота 2900 м. и этого вполне достаточно, чтобы зауважать себя и не идти дальше.

Подъем на Кок -жайляу никогда не остается без тропы , даже зимой энтузиасты прокладывают ее в глубоком снегу и потом любой желающий, имея соответствующую обувь, может подняться наверх. Были времена -и не такие далекие - когда любители горных лыж несли на жайляу лыжи и ботинки, чтобы потом скатиться в Большое Алматинское ущелье. Да это и неудивительно - тогда и на Чимбулак нужно было все нести на себе - не было ни машин, ни канатки... Сильные были люди, потому что уважали родные горы, матушку-природу и она дарила им и прекрасные эмоции, и физическую выносливость. Достойный пример для подражания. Ходите в горы, друзья! Они зовут..


Автор статьи: Пронина Римма Павловна​.
Автор фотографий: Аргунова Юлия Александровна.

Ближайшие мероприятия

26
Апреля 2020
Непал

Фотопутешествие к базовому лагерю "Эвере...

Цена:
286 400 тг.
11
Июля 2020
Походы

Поход по Камчатке «На край Земли», восхо...

Цена:
274 945 тг.
11
Июля 2020
Походы

Альпинизм в Фанских горах. Восхождение н...

Цена:
176 000 тг.
02
Мая 2020
Восхождения

Восхождение на Эльбрус с юга, Кавказ (Ро...

Цена:
0 тг.
Подписаться на новости: